院团委
 
 网站首页  团委概况  学生组织  团情资讯  经院青年  团委信箱  联系我们 
 
 
三下乡“发展成就” 浙经院汽车学子特色产业调研与一线企业实践
2022年09月01日  

为贯彻落实团省委提出的暑期社会实践“四千工程”,深化实施应届毕业与就业大学生在专业相关一线企业的调研与劳动实践,浙江经济职业技术学院汽车技术学院暑期社会实践分队开展了面向百优卡二手车评估与交易平台的新媒体营销推广技术应用实践。

紧跟时代前沿 探索发展趋势

二手车鉴定与评估是汽车行业发展至今分流出的重要分支,我校汽车后服务产业学院汽车检测与维修专业、新能源汽车技术专业充分对接产业需求,将二手车鉴定评估师一职作为我院学生就业的重要专业人才岗位。我国总理李克强强调:活跃二手车市场,推进数字化融合发展。因此二手车也具有巨大的消费市场和广泛的应用前景,我省也涌现出大量的优秀二手车企业,百优卡是浙江省二手车品牌连锁企业,是国内品牌化运营的二手车连锁品牌之一。

因此本项目将面向百优卡二手车企业的评估与交易平台,并结合新媒体运营与推广技术开展学生学术科技创新与社会实践活动,以学生技能人才培养、加强对口企业紧密联系与合作为宗旨,旨在让团队成员充分体悟包括传统汽车、新能源汽车在内的二手车行业市场发展趋势与就业前景,在实践中深化二手车相关企业的定损评估、管理模式、组织运营方式、企业文化等,在跟岗劳动与实习过程中明确二手车企业相关岗位和不同工种职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容,为后续现代学徒制、专业实习、毕业设计、就业创业等环节打下坚实基础;同时学习并实践二手车评估与交易平台的新媒体营销推广技术,重点实践新媒体时代针对二手车评估、交易采用的新知识、新技能、新技术、新方法,充分贯彻落实理论联系实际、学以致用的精神。

 

 

 

 

调研特色产业 开展企业实践

百优卡不仅是浙江省二手车品牌连锁企业、国内品牌化运营的二手车连锁品牌之一,更与我校汽车后服务产业学院 “现代学徒制”实习、毕业综合实践等有着紧密联系。百优卡坚持品牌化经营,企业化运作管理。引入全球二手车连锁零售商CARMAX 的销售模式和经营理念,创新发展成为中国的二手车寄卖连锁。10 年发展历程,只卖优质有保障汽车,为客户提供一站式服务。百优卡致力于军事化、家庭化、学校化、组织化的“四化”建设,引入团队竞争机制、民主选举部门经理制度,给每位员工锻炼、培训、晋升的机会。并借鉴国内外同行业的各种学习教材并结合自身建立了一套相对完善的二手车经营管理培训手册。精神层次的精进,也是百优卡发展的重点,国学老师的定期培训,弟子规的道德约束,精细化的军事作风管理,鞭策历练着每一位百优卡人的心态和心智,也激励了团队成员的实践热情和责任心。

基于百优卡公司及其二手车评估与交易平台,本次社会实践分为两个模块:前期的特色产业调研(时间为7月中上旬)与后期的顶岗实践(调研结束至暑期末),历时两个月。通过团队前期调研切实了解行业发展前景,一线体悟二手车行业现状与市场发展,并明确岗位职责与用人标准,在调研过程中明确二手车企业相关岗位职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容。同时对接学生后续实习与就业,感兴趣的同学可以后续继续在该单位开展后期企业实践、现代学徒制与毕业实践环节;实践过程实现学以致用,将在校所学的理论融入到实践应用中,在实践中深化二手车相关企业的定损评估、管理模式、组织运营方式等;并了解前沿新技术,学习并实践二手车评估与交易平台的新媒体营销推广技术,重点实践新媒体时代针对二手车评估、交易采用的新知识、新技能、新技术、新方法。

 

 

 

 

 

 

 

感悟实践过程 总结实践经验

实习期间,大家对一线用人单位的整个工作操作流程有了一个较完整的了解和熟悉,在实践中拓宽了知识面,学习了很多学校以外的知识和职场的规则。学会了运用所学知识解决处理简单问题的方法与技巧,学会了与员工同事相处沟通的有效方法途径。积累了处理有关人际关系问题的经验方法。同时体验了社会工作的艰苦性,通过实践在社会中磨练了自我,也锻炼了意志力,训练了动手操作能力,提升了实践技能,初步积累了社会工作经验,为以后工作打下了基础。并在实践中体会到从工作中再拾起书本的重要性,这更让人珍惜在学校的时光。

另外,本次社会实践还加强我校汽车后服务产业学院与一线对口企业的沟通与联系,加强了应届学子与往届优秀校友的联系,进一步优化我院专业人才培养模式,具有较好的实践价值与意义。

 

关闭窗口
 

 

版权所有 © 共青团浙江经济职业技术学院委员会

浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 电话:0571-86928169  浙ICP备09058249号