院团委
 
 网站首页  团委概况  学生组织  团情资讯  经院青年  团委信箱  联系我们 
 
 
三下乡“发展成就” “高飞杭城,为梦筑巢”——杭州市保障性租赁住房人群调研
2022年09月02日  

实践背景

近些年来,城市新市民、青年人等群体的租赁住房问题一直受到政府部门的高度关注,解决这一问题的相关制度和政策已经陆续出台,而其中推动保障性租赁住房的发展可以认为是重大举措和制度创新之一。在《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号)中,明确提出“需加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系”。可见,保障性租赁住房在今后或将成为我国住房保障体系的三大支柱之一,其重要性可见一斑。

 

实践过程

2022年8月底,浙江经济职业技术学院“高飞杭城,为梦筑巢”调研团队来到了杭州各大保障性人才租赁住房项目,与目标人群进行沟通交流,了解现状,了解需求,最后形成保障性租赁住房调研报告。

在调研过程中,调研团队发现当前保障性租赁住房运用的非常好,大量蓝领能够从中得到过渡,同时在调研过程中也发现了一些问题,例如仍旧有很大一部分群体符合保障性租赁住房条件却存在“无房可租”的困境,调研团队针对这一情况也及时调整了相关问卷问题,深入剖析这一现状,争取做到调研有深度、报告有温度。

 

未来展望

在结束调研后,调研团队也进入了报告撰写阶段,结合前期问卷设计、实地走访等内容,团队相信,一定能够呈现出一份体现专业特色的报告!

 

关闭窗口
 

 

版权所有 © 共青团浙江经济职业技术学院委员会

浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 电话:0571-86928169  浙ICP备09058249号