院团委
 
 网站首页  团委概况  学生组织  团情资讯  经院青年  团委信箱  联系我们 
 
 
三下乡“共同富裕” 筑梦“共富”,“未来”已来——浙江省“未来社区”建设实践调研
2022年09月02日  

2022年5月27日,浙江省共同富裕现代化基本单元建设工作推进会正式公布了“浙江省首批共同富裕现代化基本单元名单”,其中有28个未来社区。首批浙江省未来社区名单覆盖10个地市。未来社区作为共同富裕现代化的基本单元之一,是浙江省全力打造的建设“重要窗口”的标志性成果。未来社区建设是推进城市品质提升、打造高能级 城市平台的重要载体,是城市美好生活共建共享的窗口风采。作为新时代的生活共同体, 未来社区致力于把人民对美好生活的向往变成现实,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

7月1日,我校物流与供应链管理学院暑期社会实践队同学在准备充足后,陆续前往选定社区进行走访、学习、调研。

疑问

在项目开始前实践队项目组最大的困惑不是这未来社区长什么样,而是国家政府对未来社区定义是什么?毕竟在21世纪的今天,对生活在世界第二大经济体的我们来说,中国人民的生活对比过去已是天翻地覆,高铁、战机、天河二号计算机、航母、空间站、神州系列飞船等等科技在我国如雨后春笋般涌现。中国人民的生活早已在现代化进程这条大路上迈出了很远的距离。

在检索查看相关资料后,据宁波市人民政府官网在互动交流模块便民问答栏目下的解释是:所谓未来社区,简单来说,就是“一心三化九场景”,即以人民美好生活向往为中心,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以和睦共治、绿色集约、智慧共享为基本内涵,构建未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理九大场景,打造具有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元。

浙江日报则说未来社区的未来,不仅是一个时间概念,更代表着重塑,意味着变革,是与过去不一样的无限可能。

实践队项目组从二者的解释中得知,未来社区不是狭义上我们项目组所理解的只拥有高科技,新设备的社区,而是以人为核心的城市现代化、高质量发展、高品质生活的新平台。重点在人,各种科技手段及设备只是辅助人们更好的在未来社区中生活,按宁波市人民政府的解释来讲未来社区是“让老百姓幸福”的新平台,是浙江省在新发展阶段下,省委省政府为推进城市更新,实现“人民美好幸福家园”决策而部署的创新举措。

目的地

在解决团队项目组的最大疑问后,项目组分成八个小组,分别前往离各自最近的未来社区如萧山振宁、滨江缤纷、嘉兴南湖桂苑等未来社区进行调研。(未来社区名单详见下表)

 

实地调研

德清新丰未来社区

作为浙江省第四批未来社区创建单位,新丰社区总受益人口5350人,去年未来社区启动建设以来,累计投入1230万元,构建了邻里、服务、健康和治理四大场景。

 

在新丰小组成员的走访过程中,团队成员发现,新丰社区已经建成了各项完善的现代化设施。

 

如社区食堂,商超,通讯服务网点,智慧快递物流站等,打造了一整个一站式服务圈,依托更依托浙里办、浙政钉、我德清等APP程序,构建居民统一服务平台,让小区居民不出社区大门就能享受各种现代化服务十分便利。

西湖吉鸿未来社区

吉鸿未来社区位于西湖区三墩镇,规划单元总面积约156公顷,实施单元总面积约20公顷,直接受益居民8001人,为省级第一批通过验收的未来社区旧改类创建项目。

一进社区大门吉鸿小组成员便被一座新奇的大门吸引了(如图)。

 

在询问社区相关负责人后,团队成员了解到。社区在规划时基于社区现状,为保留社区原有的历史韵味,社区建造时对场地原有结构、景观进行了新的包装与解构,增加了更具辨识性的入口标识,为原本杂乱、无趣的空间增添了几分科技的美感。在夜晚时,这座标识还有更加动人的景象。(如下)

 

 在走访调研时,团队成员发现吉鸿社区不仅注重社区的现代化改造,在引进各项先进的管理设施和便民设备的同时,还对社区的文化进行了一番大改造。

 

这项大改造诞生了吉鸿文化家园,吉鸿文化家园设有多功能宴会厅,“走近吉鸿”、“溯源吉鸿”、“传承吉鸿”展厅,党员活动室,社区图书馆等,现全新设置社区数字驾驶舱、社区运营中心,在满足社区全龄化人群文化活动需求的基础上,集合数字化平台,融入社区治理功能,为居民提供便民服务与安全保障。

吉鸿未来社区还为社区居民设立了健康小屋,能够让居民监测自身身体状况,时刻注意自身身体指标。

 

南湖桂苑未来社区

 

从社区负责人处,实践队同学了解到,南湖桂苑未来社区是建于1999年的拆迁安置房小区,位于烟雨江南·红船圣地城市样板区生活片区内。在中心城市品质提升的背景下,到2020年底,在依法拆除了违章建筑,实现雨污分流、绿化彩化等工程后,社区高质量完成了对老旧小区改造和智慧社区建设。目前,社区共有住宅65幢,现有住户1840户,居民4769人,是浙江省民主法治村(社区)和浙江省文明单位。

 

在实地走访的过程中,团队成员还注意到,南湖桂苑未来社区还设立了红色议事亭,一座坊拥有一座议事亭。

 

这一间间小小的议事亭,不仅为社区管理者提供了更好地解决居民民生问题的场所,更一点一点地汇聚着社区百姓的民心。社区老人们也常在亭子里乘凉、谈天、下棋、说道,孩子们也总在这亭子里写字、读书、玩闹,这一间间小小的议事亭已然成为了桂苑居民们的心头好、眼中宝。

关闭窗口
 

 

版权所有 © 共青团浙江经济职业技术学院委员会

浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 电话:0571-86928169  浙ICP备09058249号