院团委
 
 网站首页  团委概况  学生组织  团情资讯  经院青年  团委信箱  联系我们 
 
 
三下乡“乡村振兴” “趣果行”数字赋能乡村产业——走进店园村业态产业升级研究
2022年09月02日  

春赏杜鹃花红,夏观深林竹海,秋望天高云淡,冬瞻玉树琼枝。店园村四季皆景,产业发展快速。2021年完成美丽乡村金华市级达标村初步验收。在果产种植方面有着极丰富的经验,季相优美的水果长廊更使店园村别具特色。店园村内到水果外至景观无一不是历史的沉淀。我校商贸流通学院“趣果行”暑期社会实践团队4名成员前往金华市永康市店园村,走访调研,了解村内果产情况已经文化特征,将店园村的底蕴转换为直播的支撑,在直播中讲好店园村的故事,让店园村的果为全国所知道,促进产业升级,以村播构建店园村直播产业链,实现果农果产由零售到供应端的转变。

 

团队与干部合影

 

“稻香满店 花果满园”

店园村位于浙江省金华市花街镇中北部,气候条件适宜,地理位置优越,年降水量充沛。现有耕地106亩,盛产桃、李、桔、杨梅、葡萄、西瓜等水果,是名副其实的水果村。2019年成功举办永康市第一届桃花节,2020年通过“十无村”验收复查,2021年完成美丽乡村金华市级达标村初步验收。在果产种植方面有着极丰富的经验,季相优美的水果长廊更使店园村别具特色。店园村内到水果外至景观无一不是历史的沉淀。

 

特色村牌

 

实践队从村民中了解店园村的大致情况:店园村近些年的农业发展势头良好,每逢节假日会举办一些特色活动。在与村民的交谈过程当中,实践小队对该村的管理、经济等方面的情况有了更多的了解。

随后团队成员通过村民的引导来到了陈氏祠堂,从外面看,祠堂装修老式,十分具有特色。走进祠堂,祠堂内的木结构建筑众多,盆栽摆放也是别具特色。

 

陈氏祠堂

映入眼帘的是,祠堂内有一个十分古朴的戏台,还有一个阁楼,楼上还有专门为唱戏者准备的换衣间。戏曲在任何一个角落都深受人们的喜爱!

 

历史文化和发展历程

 

团队介绍陈氏家训

通过当地村干部了解到,现在并不是水果农业的旺季,每到五六月份的时候才会更加热闹,家家户户都有忙碌的身影。与村干部的交谈,团队更进一步地了解到了近年来店园村的村民人口数量、村民收入等基本情况和农业、旅游业以及农文旅融合发展的概况,并且知道了该村未来发展的一些规划。本团队秉着“田埂经济促共富,爱心助力果商”的团队理念,帮助果农和当地居民宣传以及自身的学习。

 

与村民交流

通过实地调研,网上问卷调查,利用所学专业对项目进行深层含义的解读,对于店园村生态文化建设规划存在的问题进行分析和提出意见,并且通过线上与线下相结合的方式对店园村家生态文化进行宣传,让更多的人去了解店园村生态文化的历史、风土人情、传统习俗、价值观念等,让人亲身感受店园村几千年的生态文化沉淀、深入了解乡村振兴具有的特殊意义。金华永康店园村的案例,对于调研实践团队来说,如何发展经济、如何合理开发是最具有实践意义的方向和思路。

 

团队交流学习

 

电商直播的春风吹满大地,但是对于一辈子面朝黄土北朝天的农民来说,对网络接触仍然很少,不懂线上平台销售,在电商平台的销售仍然是心有余而力不足,电商平台水果店,销量靠前的永远是那么几家,而不是真真正正的果农,果农在规范的电商水果店铺前毫无竞争力,店园村别具特色,果产优良,文化底蕴深厚,正所谓“酒香也怕巷子深”。因此团队在经过几天的调研,希望在深入了解当地水果种植产业结构后,运用自身的平台去对接相关水果源头,集成优良的产业链,发挥电商的价值最大化。产业发力盘活象珠镇,数字+赋能乡村振兴。

关闭窗口
 

 

版权所有 © 共青团浙江经济职业技术学院委员会

浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018 电话:0571-86928169  浙ICP备09058249号